2010年 10月 02日
かぼちゃ収穫第一弾
|
授粉から約50日が経過して
実の付け根がコルク状になったと思われるものを一個試しに収穫してみました。
下の方の黄色い部分は地面に接していたところです。
切ってみるとこんな感じ
果肉は薄く色は濃いのですが繊維がしゅわしゅわっとした感じで
何となくあまり美味しそうには思えません。
試しに薄く切ってサラダ油をまぶしトースターで焼いてみたところ
心配していたほど食感は悪くはなく、少し甘みが足りないかなという程度で
何とか合格点。
あっ . . . 目をキラキラさせている方が . . .
功労者のちーの助坊ちゃまにも試食してしてもらいました。
意外なことにかなりの好評。
(つけたマヨネーズが気に入っただけかもしれませんが)
まあこれなら失礼ではないだろうということで、報告がてら
種を分けてくれた山菜おじさんに半個あげました。
それにしてももらった種は一個のかぼちゃから採れたものなのに
できた実の形、色が別の品種のものではないかと思われるくらい異なっています。
(9月2日の写真のものと比べてみて下さい)
品種改良の歴史の上でのそれぞれの遺伝子を受け継いで
別のものが現れてくるのでしょうか。
今回収穫した扁平なタイプのものはいまいちでしたが
見ていただいた黒っぽくて球に近い形のものは何となく美味しそうな気がします。
こちらを収穫した時はちゃんとした料理にして記事にするつもりです。
実の付け根がコルク状になったと思われるものを一個試しに収穫してみました。
下の方の黄色い部分は地面に接していたところです。
切ってみるとこんな感じ
果肉は薄く色は濃いのですが繊維がしゅわしゅわっとした感じで
何となくあまり美味しそうには思えません。
試しに薄く切ってサラダ油をまぶしトースターで焼いてみたところ
心配していたほど食感は悪くはなく、少し甘みが足りないかなという程度で
何とか合格点。
あっ . . . 目をキラキラさせている方が . . .
功労者のちーの助坊ちゃまにも試食してしてもらいました。
意外なことにかなりの好評。
(つけたマヨネーズが気に入っただけかもしれませんが)
まあこれなら失礼ではないだろうということで、報告がてら
種を分けてくれた山菜おじさんに半個あげました。
それにしてももらった種は一個のかぼちゃから採れたものなのに
できた実の形、色が別の品種のものではないかと思われるくらい異なっています。
(9月2日の写真のものと比べてみて下さい)
品種改良の歴史の上でのそれぞれの遺伝子を受け継いで
別のものが現れてくるのでしょうか。
今回収穫した扁平なタイプのものはいまいちでしたが
見ていただいた黒っぽくて球に近い形のものは何となく美味しそうな気がします。
こちらを収穫した時はちゃんとした料理にして記事にするつもりです。
by hachi-jya8
| 2010-10-02 09:14
| 庭と猫
|
Trackback
|
Comments(0)