2015年 04月 20日
こんなもの食べました (2015 - 4)
|
4月20日昼ごはん
野蒜とベーコンのおかかバター醤油パスタ
先々週山菜おじさんにいただいた野蒜を茹でて半分冷凍にしてあったのでした。
おかかは猫用花カツオ使用。
袋が終わり近くなって粉ばかりになり香りも落ちてきて
にゃんずが#こんなもんいらない!と言い出したので
はいはい . . . 私が処分しますからね。
同日夕ごはん
筍ごはん&筍土佐煮
そしてまた山菜おじさんから今日は筍。
すでに湯がいてあるものをいただいたので筍づくし♪
毎年のようにいただきますが、私がいつも下ごしらえに苦労するので
本当は嬉しいような悲しいような . . . なのを察してくれたのでしょうかw
ちなみにこちらのおかかは人間用小分けパック
木の芽は庭からちぎってきました。
by hachi-jya8
| 2015-04-20 22:59
| 料理・食べ物
|
Trackback
|
Comments(10)
Commented
by
tarohanaazuki at 2015-04-21 12:16
何だか自給自足で良いなあ♪
サバイバルで生き残るのはhachiさんだね(笑)
そうそう!!タケノコをいただくのは嬉しいけど、どうせなら湯がいていただきたいね(笑)
サバイバルで生き残るのはhachiさんだね(笑)
そうそう!!タケノコをいただくのは嬉しいけど、どうせなら湯がいていただきたいね(笑)
0
Commented
by
yoiko_n_e at 2015-04-21 12:54
猫用花かつおの流用ビバ☆
にゃんずフードは、人間に足りないものはあっても、余計なものは入ってませんもんね♪
減塩で、余計にいいかも( *´艸`)
うわぁ、大きなたけのこだ~~~
こちら(北海道)の採ってくるタケノコといえば、細長い笹竹(根曲竹)なので
ごろっと大きな筍を下ごしらえしたことなかったです。
大量にお湯使うし、時間かかるし
まとめてやってもらった方がいいですよね。
笹竹ですら気合い必要で、まとめてやらなきゃやってらんない~~~
にゃんずフードは、人間に足りないものはあっても、余計なものは入ってませんもんね♪
減塩で、余計にいいかも( *´艸`)
うわぁ、大きなたけのこだ~~~
こちら(北海道)の採ってくるタケノコといえば、細長い笹竹(根曲竹)なので
ごろっと大きな筍を下ごしらえしたことなかったです。
大量にお湯使うし、時間かかるし
まとめてやってもらった方がいいですよね。
笹竹ですら気合い必要で、まとめてやらなきゃやってらんない~~~
Commented
by
hachi-jya8 at 2015-04-21 22:12
♪tarohnaazukiさんへ
わ〜い♪でも自給自足はお金はかからないけど手間がかかりますよね。
サバイバル生活でも虫とかダメだし鳥とか魚とか捕って食べるのも
多分無理だから生き残れないだろうなあ . . . ;;
そうなんです。でも湯がいて持ってきてくれと自分からは言えませんww
わ〜い♪でも自給自足はお金はかからないけど手間がかかりますよね。
サバイバル生活でも虫とかダメだし鳥とか魚とか捕って食べるのも
多分無理だから生き残れないだろうなあ . . . ;;
そうなんです。でも湯がいて持ってきてくれと自分からは言えませんww
Commented
by
hachi-jya8 at 2015-04-21 22:13
♪yoiko_e_nさんへ
ですよね〜♪
いっそ災害用の保存食料は猫缶やドライフードを大量に買い込んでおいて
いざという時は自分もそれを食べれば大丈夫!(ってホントに大丈夫か?ww)
北海道では春先も気温が低いから太い筍は生えないのでしょうか?
筍の下ごしらえ、覚えられず毎回ネットのお世話になってました。
朝穫ったらその日のうちに茹でろとか灰汁抜きに米のとぎ汁とか鷹の爪とか . . .
結構難行苦行、気合いがいるんですよね〜〜;;
ですよね〜♪
いっそ災害用の保存食料は猫缶やドライフードを大量に買い込んでおいて
いざという時は自分もそれを食べれば大丈夫!(ってホントに大丈夫か?ww)
北海道では春先も気温が低いから太い筍は生えないのでしょうか?
筍の下ごしらえ、覚えられず毎回ネットのお世話になってました。
朝穫ったらその日のうちに茹でろとか灰汁抜きに米のとぎ汁とか鷹の爪とか . . .
結構難行苦行、気合いがいるんですよね〜〜;;
Commented
by
carole-b
at 2015-04-23 07:33
美味しそう。
山菜は 美味しいけれど 下ごしらえがいるのですよねぇ。
それも なるべく早く。
筍の煮物 その天ぷらも 美味しいですよね。
この季節だけの ごちそう。
おいらたちは 鰹のタタキでいいよ。
目に青葉 山ほととぎす 初かつお だからね。by三ちゃん
山菜は 美味しいけれど 下ごしらえがいるのですよねぇ。
それも なるべく早く。
筍の煮物 その天ぷらも 美味しいですよね。
この季節だけの ごちそう。
おいらたちは 鰹のタタキでいいよ。
目に青葉 山ほととぎす 初かつお だからね。by三ちゃん
Commented
by
femmek at 2015-04-23 20:29
ハチさん、筍もらっていいなあ~とうらやましがってたら、うちにも届きました。でも山菜おじさんみたいに至れり尽くせりではないので、暇な私は半日がかりで下処理をして、味わってます。木の芽が庭にあるなんていいですねえ~、近いともらいに行くのにね。
うちもシゲちゃんが食べなくなった袋の底にたまった鰹節、お醤油かけて食べてます。
うちもシゲちゃんが食べなくなった袋の底にたまった鰹節、お醤油かけて食べてます。
Commented
by
hachi-jya8 at 2015-04-23 22:13
♪きゃろりんさんへ
なんと今日、また山菜おじさんから今度はもろ掘りたての筍と
摘みたてのセリをいただいてしまいました。(しまいましたという言い方がww)
うっ . . . ;と思いましたが結局筍はおじさんがその場で茹でくれました。
まるで神様です☆☆
そうそう、自分ばかり旬のものを楽しんでにゃんずが不満そうでした。
初鰹を買いに行けなかったのでいなばの焼きカツオで手を打ってもらいました。
なんと今日、また山菜おじさんから今度はもろ掘りたての筍と
摘みたてのセリをいただいてしまいました。(しまいましたという言い方がww)
うっ . . . ;と思いましたが結局筍はおじさんがその場で茹でくれました。
まるで神様です☆☆
そうそう、自分ばかり旬のものを楽しんでにゃんずが不満そうでした。
初鰹を買いに行けなかったのでいなばの焼きカツオで手を打ってもらいました。
Commented
by
hachi-jya8 at 2015-04-23 22:13
♪femmekさんへ
femmekさんも掘り立ての筍、いただいたんですね!
私も今日、今度は生のまま(普通はそうですよね)いただいたので
覚悟を決め筍の茹で方のコツを尋ねると、えい、めんどくさい、と思ったのか
練炭コンロで自分の分を茹でた火が残っているからついでに茹でたる!と . . .
木の芽、実は庭にあるこれがそうだということを知らず、使ったのは初めて。
あると本当に楽ですね。
猫鰹節の残りを人間が食すのはどうやら猫好きの常識だったのかも〜ww
femmekさんも掘り立ての筍、いただいたんですね!
私も今日、今度は生のまま(普通はそうですよね)いただいたので
覚悟を決め筍の茹で方のコツを尋ねると、えい、めんどくさい、と思ったのか
練炭コンロで自分の分を茹でた火が残っているからついでに茹でたる!と . . .
木の芽、実は庭にあるこれがそうだということを知らず、使ったのは初めて。
あると本当に楽ですね。
猫鰹節の残りを人間が食すのはどうやら猫好きの常識だったのかも〜ww
Commented
by
suminekopage at 2015-04-24 21:30
Commented
by
hachi-jya8 at 2015-04-26 22:42